たんぽぽの歩み主な上演作品活動内容ご依頼から上演までの流れ団員・会員募集劇団紹介社団法人案内資料請求・お問合せ

トップページ > 主な上演作品 > 劇団たんぽぽ作品一覧表

主な上演作品

主な上演作品一覧へ

劇団たんぽぽ作品一覧表
作品番号 作品名 対象 原作・脚色・演出ほか 初演
1 海彦山彦   作:山本有三 1947年
2 かくれんぼ(人形劇)   作:小百合葉子 1947年
3 そら豆の煮えるまで 小学生対象 原作:S・ウォーカー/翻案:久保田万太郎 1947年
4 兄弟(人形劇)     1947年
5 とんち裁判(人形劇)   作:久米元一 1947年
6 ふるさとの英世   作:宮津博 1947年
7 ジャックと豆の木   作:文芸部 1947年
8 めんどり(牝鶏) 一般向   1947年
9 時の氏神 一般向 作:菊池寛 1947年
10 終列車の客 一般向 作:北条秀司 1948年
11 花と咲く人々(花と咲かん) 一般向 作:中野良夫 1948年
12 かっこう(郭公)     1948年
13 鶏と葱(人形劇)     1948年
14 舌切雀   作:吉沢昇 1948年
15 泣いた赤鬼   作:栗原一登 1948年
16 縁談十五分前 一般向   1948年
17 故郷の声 一般向 作:八木隆一郎 1948年
18 嬰児殺し 一般向 原作:山本有三 1948年
19 雨のふる日は悪いお天気   原作:久保田万太郎 1949年
20 北風のくれたテーブルかけ   原作:久保田万太郎 1948年
21 第一の春 一般向   1948年
22 源氏と平家 一般向   1948年
23 琵琶歌 一般向   1948年
24 浮気御用心 一般向   1948年
25 己が罪 一般向   1948年
26 一般向   1948年
27 労働組合会議 一般向   1948年
28 一人トーキー 一般向   1948年
29 村は夕焼? 一般向   1949年
30 山は夕焼 一般向   1949年
31 女心を誰が知る 一般向   1949年
32 六十一の一茶 一般向   1949年
33 電車の中 一般向   1949年
34 銀の蜀台   原作:V・ユーゴー/脚色:阿木翁助 1949年
35 おじいさんと笛   作:久米元一 1949年
36 おさるのラッパ     1949年
37 佐渡狐   作:田中並木 1949年
38 花ぐもり 一般向   1949年
39 三つの難題(大盗賊)   作:菅井建 1949年
40 森の絵本     1949年
41 愛は勝てり 一般向   1950年
42 瓜姫と狸     1950年
43 拾ったお金     1950年
44 附子     1950年
45 夕鶴(脚本朗読)   作:木下順二 1950年
46 悪太郎の面   作:栗原一登 1950年
47 ふくろと子供     1950年
48 彦市ばなし   作:木下順二 1950年
49 張の願い   作:落合聰三郎 1951年
50 結婚の申込 一般向 原作:チエホフ 1951年
51 父帰る 一般向 作:菊池寛 1951年
52 ポンタ物語(人形劇)   作:小百合葉子 1952年
53 わん助とさる吉   作:久米元一 1952年
54 母の権利 一般向   1952年
55 愛あるところ神あり     1952年
56 いつまでもつづく話   作:菅井建 1952年
57 瓜盗人     1952年
58 森のピノチオ(童話)     1953年
59 終の栖(脚本朗読)     1953年
60 まねし小僧   作:加藤道夫 1953年
61 三年寝太郎   作:木下順二 1953年
62 蟹満寺縁起     1953年
63 笠地蔵(人形劇)     1953年
64 今日はただ   作:菅井建 1953年
65 ある日の森の中     1953年
66 おらが秋(放送)     1953年
67 修学旅行   作:永野稔 1953年
68 この世あの世     1953年
69 銀色の雨(研究生)     1954年
70 梨の実(放送)     1954年
71 化けくらべ 小学生対象 作:対馬昇 1954年
72 王様は魔法がお好き 小学生対象 作:飯沢匡 1954年
73 桃源にて   原作:武者小路実篤 1955年
74 麦踏み 一般向 作:北条秀司 1955年
75 和尚さんと小僧さん 小学生対象 作:木下順二 1955年
76 歌は不思議な妙なもの 小学生対象 作:西沢実 1955年
77 素晴らしいコーラ 小学生対象 作:粉川光一 1955年
78 お猿のかおは何故赤い   作:栗原一登 1955年
79 猿と柿     1956年
80 和尚さんと狸   作:文芸部 1956年
81 田舎っぺ   作:林黒土 1956年
82 ルルとレレとロロ   脚色:田島義雄 1956年
83 長靴をはいた猫   脚色:宮津博 1956年

84

  作:斉田喬 1957年
85 親子雷 小学生対象 作:榊原政常 1957年
86 森にも春が   作:菅井建 1957年
87   作:岡田陽 1957年
88 よだかの星 小学生対象 原作:宮沢賢治/脚色:わだよしおみ 1957年
89 泥棒仙人 小学生対象 作:対馬昇 1957年
90 異本竹取物語   作:榊原政常
1958年
91 マリンカ姫のお医者様   作:東郷静男
1958年
92 ブー・フー・ウー 小学生対象 脚色:江波次郎
1958年
93 王仙人物語   作:粉川光一
1958年

94

シュテルゼフ峠
(盲目の兄弟ジェロニモより)
  原作:シュニッツラー/脚色:佐藤加寿輔
1958年
95 かちかち山後日物語 小学生対象 作:内木文英
1958年
96 にんじん 中学生対象 原作:J・ルナール/翻案:山田珠樹
1958年
97 こがねちゃん    
1958年
98 一杯の水   作:青江舜二郎
1958年
99 うさぎのお耳はなぜ長い 小学生対象 作:永井鱗太郎
1958年
100 町の音楽師     1958年
101 桔梗は枯れず     1959年
102 河童むこ狐むこ 一般向 作:山村祐 1959年
103 竹の子と牛の子   作:横山建 1959年
104 投網の幸福   作:永井鱗太郎 1959年
105 どっちがどっち 小学生対象 作:菅井建 1959年
106 針立て雷   作:西沢実 1959年
107 あらしの兄弟たち   作:粉川光一 1960年
108 ゆかいなペテン師   作:田島義雄 1960年
109 最後の一葉 小学生対象 原作:O・ヘンリー/脚色:斎田玲子 1960年
110 池の蛙の物語 小学生対象 作:柴田北彦 1960年
111 こぶとり   作:菅井建 1960年
112 はやにえ 一般向 作:椎崎篤 1960年
113 うぬぼれうさぎ 小学生対象 原作・原案・作:S・ミハルコフ/翻訳・翻案:西郷竹彦 1960年
114 ピエールバトラン先生 中学生対象 原作・原案・作:フランス15世紀笑劇より/
翻訳・翻案:鈴木力衛
1960年
115 山林監督官 一般向   1961年
116 六地蔵   原作・原案・作:西沢実/演出:山下保 1961年
117 しばてん物語 小学生対象 原作・原案・作:野川泰亮/演出:吉岡敏晴 1962年
118 三家福

小学生対象

原作・原案・作:丘揚・梁夢廻/翻訳・翻案:梁夢廻 1962年
119 つめなし猫なんかこわくない 小学生対象 作:湯山厚 1963年
120 くさっぽめろ 小学生対象 作:佐藤直孝 1963年
121 ふとった殿様   作:杉みき子 1963年
122 花のき村と盗人たち 小学生対象 原作:新美南吉/脚色:生越嘉治 1964年
123 新しい悪魔 一般向 作:永井鱗太郎 1964年
124 知らぬ顔の半兵衛と
名なしの権兵衛が喧嘩をした話
  原作:穂積純太郎/脚色:小百合葉子 1964年
125 かまばら 一般向 作:榊原政常 1964年
126 守銭奴
(ごうつくばりのけちべえさん)
中学生対象 原作:モリエール/翻案:鈴木力衛/演出:村瀬幸子 1965年
127 木の葉ずきん 小学生対象 作:小池慎太郎/演出:小百合葉子 1965年
128 おどり   日本舞踊 1965年
129 ソーラン節   民謡 1965年
130 ぶりの海 中学生対象 作:佐々木武観/演出:志水伸 1965年
131 ああ無情 中学生対象 原作:V・ユーゴー/脚色・演出:志水伸 1965年
132 宝島 小学生対象 原作:スチーブンソン/脚色・演出:志水伸 1965年
133 裸になった王様 小学生対象 脚色・演出:志水伸 1965年
134 中学生対象 原作:チェホフ/脚色:米川正夫/演出:志水伸 1965年
135 真似 小学生対象 作:菊池寛 1965年
136 王様と二人の王子 小学生対象 作::田中十四郎 1966年
137 雪女風土記 中学生対象 作:竹内勇太郎 1966年
138 竜の子太郎 小学生対象 原作:松谷みよこ/脚色・演出:志水伸 1967年
139 チビ平千両箱 小学生対象 作・演出:志水伸 1967年
140 出陣の太鼓 中学生対象 作・演出:志水伸 1967年
141 昔話打出小槌物語 小学生対象 作・演出:村越一哲 1967年
142 中学生対象 原作:山本有三/脚色:村越一哲/演出:熊井宏之 1968年
143 うわまえをはねたのはよかったが 小学生対象 作・演出:吉岡敏晴 1968年
144 赤いローソクと人魚 小学生対象 原作:小川未明/脚色:重森孝/演出:吉岡敏晴 1968年
145 三匹のなまけものともぐらたち 小学生対象 作・演出:吉岡敏晴 1969年
146 中学生対象 作・演出:村越一哲 1969年
147 棒しばり 小学生対象 作:岡村柿紅/演出:花柳寿々豊 1969年
148 じんじろべえ 小学生対象 作:かたおかしろう/演出:山下保 1970年
149 がちょうの子 小学生対象 作:ニーナ・ゲルネト、タチアナ・クレヴィテム/演出:山下保 1971年
150 コックの王様 小学生対象 作:村山亜土/演出:斉藤勝次 1971年
151 北方の夜明け 中学生対象 作・演出:村越一哲 1972年
152 何にでもなれる時間 小学生対象 作:筒井敬介/演出:山下保 1973年
153 花刀 小学生対象 作:多田徹/演出:吉岡敏晴 1974年
154 裸になった殿さん 小学生対象 作:かたおかしろう/演出:吉岡敏晴 1975年
155 起きっせいだいだらぼっち 小学生対象 作:かたおかしろう/演出:山下保 1976年
156 鬼の棲む村 小学生対象 作:もりたひろし/演出:斉藤勝次 1976年
157 走れ!おれたちの明日へ 中学生対象 作:井上満寿夫/演出:大野俊夫 1977年
158 翼を開け天使たち 中学生対象 作:もりたひろし/演出:吉岡敏晴 1977年
159 夢みる三尺三太郎 小学生対象 作:かたおかしろう/演出:吉岡敏晴 1977年
160 忍術らくだい生 小学生対象 作:古田足日/脚色:吉岡敏晴/演出:大野俊夫 1978年
161 森の洗たく屋 小学生対象 原作:滋野透子/脚色・演出:吉岡敏晴 1979年
162 風浪の海そして 中学生対象 作・演出:吉岡敏晴 1981年
163 忍術らくだい生 小学生対象 作:古田足日/脚色:武井岳史/演出:熊井宏之 1981年
164 しばてん物語 小学生対象 作:野川泰亮/演出:斉藤勝次 1981年
165 がんばれたぬきの音楽隊 小学生対象 作:岩本道夫/演出:岡田和夫 1982年
166 魅せられた空へ 中学生対象 脚色:吉岡敏晴/演出:大野俊夫 1982年
167 鍬と殿さん 小学生対象 作:もりたひろし/演出:吉岡敏晴 1982年
168 もものこ太郎 小学生対象 作・演出:吉岡敏晴 1984年
169 サンゴの島はおおさわぎ 小学生対象 作:武井岳史/演出:岩本道夫 1985年
170 アイソポス物語 中学生対象 作:もりたひろし/演出:山下保 1985年
171 ゆきと鬼んべ 小学生対象 作:さねとうあきら/演出:大野俊夫 1985年
172 ふしぎなお話玉手箱 小学生対象 作:武井岳史/演出:吉岡敏晴 1986年
173 ター坊が空をとんだ 中学生対象 作:もりたひろし/演出:上保正道 1986年
174 おこんじょうるり 小学生対象 原作:さねとうあきら/脚本:武井岳史/演出:菊池准 1986年
175 にんじん 中学生対象 原作:J・ルナール/翻案:山田珠樹/演出:岩本道夫 1987年
176 龍の子太郎 小学生対象 原作:松谷みよこ/脚色・演出:岩本道夫 1987年
177 キャプテンはつらいぜ 小学生対象 原作:後藤竜二/脚本:武井岳史/演出:吉岡敏晴 1988年
178 馬ぬすびと 中学生対象 原作:平塚武二/脚本:もりたひろし/演出:上保正道 1988年
179 ゆきと鬼んべ 小学生対象 作:さねとうあきら/演出:熊井宏之 1990年
180 ルドルフとイッパイアッテナ 小学生対象 原作:斉藤洋/脚本:武井岳史/演出:吉岡敏晴 1991年
181 うたよみざる 中学生対象 作:川村光夫/演出:松下朗・上保正道 1991年
182 あやうしズッコケ探検隊 小学生対象 原作:那須正幹/脚本:武井岳史/演出:熊井宏之 1991年
183 グスコーブドリの伝記 中学生対象 原作:宮沢賢治/脚本:ふじたあさや/演出:岡田和夫 1991年
184 花のき村と盗人たち 小学生対象 原作:新美南吉/脚色:もりたひろし/演出:吉岡敏晴 1992年
185 中岡はどこぜよ 小学生対象 原作:田島征彦/脚本:武井岳史/演出:熊井宏之 1993年
186 赤ガラス大明神 小学生対象 原作:さねとうあきら/演出:熊井宏之 1994年
187 長い長い郵便屋さんの話 小学生対象 原作カレル・チャペック/演出:熊井宏之 1995年
188 かっぱのめだま 小学生対象 原作:さねとうあきら/脚色:武井岳史/演出:菊池准 1995年
189 龍の子太郎 小学生対象 原作:松谷みよこ/脚色:武井岳史/演出:熊井宏之 1996年
190 ユタと不思議な仲間たち 小学生対象 原作:三浦哲郎/脚色:武井岳史/演出:熊井宏之 1997年
191 距離 中学生・高校生対象 作:武井岳史/演出:ふじたあさや 1998年
192 宛名のない手紙
(チュンセとボーセからのおくりもの)
小学生対象 原作:宮沢賢治/脚本:菊池准/演出:ふじたあさや 1998年
193 100万回生きたねこ 小学生対象 原作:佐野洋子/脚色:湯浅元/演出:矢羽田輝伸 1999年
194 昔々のはなしっ噺 小学生対象 昔話/脚本:湯浅元/演出:熊井宏之 2000年
195 シャーベット 小学生対象 作:湯浅元/演出:矢羽田輝伸 2000年
196 にんきもの 小学生対象 原作:森絵都/脚色・演出:武井岳史 2001年
197 夢咲劇団ただいま参上 小学生対象 原作:あかねるつ/脚色:菅原順矢/演出:ふじたあさや 2001年
198 宇宙のみなしご 小学生対象 原作:森絵都/脚色:久野由美/演出:ふじたあさや 2001年
199 ぐうすけ・ぱあすけ 小学生対象 原作:村中季衣/脚色:岩本道夫/演出:ふじたあさや 2001年
200 おたまじゃくし海へ行く 他 就学前児童対象 作:つげくわえ/演出:上保正道 2001年
201 夏の庭 中学生対象 原作:湯本香樹実/脚色:久野由美/演出:ふじたあさや 2002年
202 ウニマルじゃ!! 小学生対象 原作:舟崎克彦/脚色:もりたひろし/演出:三亜節朗 2002年
203 三枚のおふだ 他 就学前児童対象 昔話/演出:上保正道 2002年
204 新・起きっせいだいだらぼっち 小学生対象 原案:小百合葉子/作:かたおかしろう/脚色:久野由美/演出:ふじたあさや 2003年
205 謎のズッコケ海賊島 小学生対象 原作:那須正幹/脚色:もりたひろし/演出:西尾瞬三 2003年
206 かっぱのめだま 小学生対象 原作:さねとうあきら/脚色:久野由美/演出:ふじたあさや 2004年
207 ルドルフとイッパイアッテナ 小学生対象 原作:斉藤洋/脚色:久野由美/演出:三亜節朗 2005年
208 峠のきつね 就学前児童対象 昔話/脚本・演出:上保正道 2005年
209 ふるやのもり 就学前児童対象 昔話/脚本・演出:上保正道 2005年
210 かくれ山の冒険 小学生対象 原作:富安陽子/脚色:松下哲子/演出:ふじたあさや 2006年
211 100万回生きたねこ 小学生対象 原作:佐野洋子/脚色:久野由美/演出:ふじたあさや 2006年
212 赤ちゃんになつたおばあさん 就学前児童対象 昔話/脚本・演出:上保正道 2006年
213 いつまでも終わらない話 就学前児童対象 昔話/脚本・演出:上保正道 2006年
214 宝さがしはふたりで 小学生対象 原作:浜たかや/脚色:久野由美/演出:坂本義美 2007年
215 へっこきよめさん 就学前児童対象 昔話/脚本:野末郁宏・里村好美/演出:矢羽田輝伸 2007年
216 いもころがし 就学前児童対象 昔話/脚本:野末郁宏・里村好美/演出:矢羽田輝伸 2007年
217 長い長い郵便屋さんの話 小学生対象 原作:K・チャペック/脚色:松下哲子/演出:ふじたあさや 2008年
218 赤ガラス大明神 小学生対象 原作:さねとうあきら/脚色:久野由美/演出:ふじたあさや 2008年
219 絵すがたあねさま 就学前児童対象 昔話/演出:岩本道夫 2008年
220 ねずみのお経 就学前児童対象 昔話/演出:岩本道夫 2008年
221 どえらいでぇ!ミヤちゃん 小学生対象 原作:三津麻子/脚色:松下哲子/演出:ふじたあさや 2009年
222 永遠の夏休み 中学生対象 原作:折原みと/脚色:久野由美/演出:ふじたあさや 2009年
223 二人袴 就学前児童対象 昔話/脚本:宮田恵紀子・野末郁宏/演出:矢羽田輝伸 2009年
224 びんぼうがみのはなし 就学前児童対象 昔話/脚本:野末郁宏/演出:矢羽田輝伸 2009年
225 へこきばあ 就学前児童対象 昔話/脚本:里村好美/演出:矢羽田輝伸 2009年
226 ふしぎの森のヤーヤー 小学生対象 原作:内田麟太郎/脚色:松下哲子/演出:ふじたあさや 2010年
227 かめのヘンリー 就学前児童対象 原作/湯本香樹実  演出・構成:岩本道夫 2010年
228 しりとりなサイ 就学前児童対象 原作/佐々木マキ 演出・構成:岩本道夫 2010年
229 ズッコケ妖怪大図鑑 小学生対象 原作:那須正幹/ 脚色:久野由美/ 演出・ふじたあさや 2011年
230 三枚のおふだ 就学前児童対象 昔話 2012年
231 ふるやのもり 就学前児童対象 昔話 2012年
232 うそつき大ちゃん 小学生対象 原作:阿部夏丸/ 脚色:松下哲子/演出:ふじたあさや 2012年
233 ゆきと鬼んべ 小学生対象 原作:さねとうあきら/潤色:久野由美/演出:坂東冨起子
監修:ふじたあさや
2012年
234   和尚さんと小僧さん  就学前児童対象  昔話 2013年 
235  めざせ!秘密のコッパ島  小学生対象  原作:白金ゆみこ/ 脚色:松下哲子/演出:ふじたあさや 2013年 
236   おひゃくしょうとえんまさま  就学前児童対象  昔話 2013年  
237   ねずみのお経  就学前児童対象  昔話 2013年  
238   記念写真〜ゆずり葉の季節(はる)  中学生〜大人  脚本:松下哲子/演出:ふじたあさや  2014年 
239    かさねちゃんにきいてみな  小学生対象  原作:有沢佳映/ 脚色:久野由美/演出:ふじたあさや  2014年 
240   かみなりさまのおへそ  就学前児童対象  昔話 2014年 
241   貧乏神と福の神  就学前児童対象  昔話 2014年 
242   いつまでもおわらないはなし   就学前児童対象   2014年 
243   グリックの冒険  小学生対象  原作:斎藤惇夫/ 脚色:久野由美/演出:ふじたあさや 2015年 
244   いのちのまつり  4歳以上  原作:草場一壽/ 脚色:久野由美・松下哲子/
 監修:ふじたあさや/ 演出:大谷賢治郎
2016年 
245   空からきたおともだち  就学前児童対象  原作:宮田恵紀子/ 脚色:松組 2016年 
246   子ぎつねのライオン退治   就学前児童対象  民話 脚色/岩本道夫 2016年 
247   ウニマルじゃ!!  4歳以上  原作:舟崎克彦 脚色:久野由美
 演出:鈴木龍男
2017年 
248   おむすび地蔵さん  就学前児童対象  昔話  2018年 
249   お尚さんと小僧さん   就学前児童対象  昔話  2018年 



お問合せはこちら

トップページ > 主な上演作品 > 劇団たんぽぽ作品一覧表 ページ上部へ戻る
※当HP内の画像・文章等の無断転載・使用禁止/公益社団法人 教育演劇研究協会「劇団たんぽぽ」
日本児童・青少年演劇劇団協同組合/全国児童・青少年演劇協議会/(社)日本児童演劇協会/国際児童青少年演劇協会 加盟劇団